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#1809
アバターはなれ
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【鉄板最強】豚の生姜焼き【甘くない!ご飯がすすむ!】

材料
・豚ロース(生姜焼き用とかで厚めのやつ)…1パックとか適当
・玉ねぎ…1/2~1個
★きざみ生姜(チューブより生みじん切りの方がおすすめ)…1/2個分くらい
★すりおろし生姜(チューブでOK)…好きなだけいっぱい
★しょうゆ・酒・みりん…大2:2:1の比率で適当に
★塩コショウ…少々
・片栗粉…豚肉にまぶす用
・ごま油…サラダ油でもいいけど気分で

① 生姜の皮をむいてみじん切りにする。(まとめて作っておいて使わない分はラップで包んで冷凍可)
② 玉ねぎの皮をむいて好きな厚さに切る。
③ 豚肉を3~4つ切りくらいの一口サイズに切る。脂身には切れ目を入れてもよし。
④ ③の豚肉に片栗粉をまんべんなくまぶす。(パックの上かビニ袋に入れてまぶすと後片付けが楽)
⑤ フライパンにごま油をひいて熱し、④の豚肉を中火で焼いていく。
  表面のふちが白っぽくなったら裏返して両面軽く焼く。
⑥ ★の調味料をボールなどの深めの器に入れて混ぜておく。
⑦ ⑤の豚肉にだいたい火が通ったらフライパンからあげて、⑥のタレにつける。
⑥ フライパンにごま油を少量追加し、玉ねぎを火が通るまで中火で炒める。
⑧ タレにつけておいた豚肉をフライパンに戻し、玉ねぎとなじませる。
  最後に残ったタレをまわし入れ、強火で炒めて完成。

ポイント
・生の刻みしょうがを使うと風味が増してgood!
・厚めの豚肉を片栗粉まぶし一回焼く→タレつけ→最後タレで焼くことでボリューム感up!

丁寧に書いたけど思ったより簡単だし何より超おいしいです。
お試しくださいお試しください。